小透明一只

温和无害不掐架/圈地自萌小透明w
基本上不会炸毛啦www

关于同人作品中的性侵情节

青谷三千:




开始写这篇之前,我需要说明三点。第一,我不赞成宣扬性侵和直男癌;第二,以下所有内容只是针对同人作品而言;第三,本篇不针对任何人,不针对任何事,不针对任何观点,请勿对号入座。



性幻想和犯罪之间有个巨大的鸿沟,当你对着屏幕上喜欢的爱豆或者男神女神说“我想强奸TA”时不构成犯罪,但是你要是把这件事落实到行动上就成了犯罪。


我们假设有些人自控能力较弱,一不小心强奸了照片上的人,在这之后,你能怪拍照片的人把TA拍得如此秀色可餐吗,你能怪TA长得这么诱人犯罪吗?


显然不能。


随着non-con情节的流行,现在同人圈里出现了一种声音,强烈指责创作non-con同人文的作者,认为这样是对喜欢的角色的侮辱,更有甚者认为non-con情节会导致读者对强奸犯罪认识的模糊。


但是自古以来,文学和现实的界限就很分明,不管你是浪漫文学还是写实文学,文学总是是来源于生活又高于生活。希利斯·米勒认为“文学是世俗魔法”,作者和读者通过文学这个窗口窥探世俗世界,看见的也是通过文学形式所表现出来的现实。所以通常来说,文学是不等于现实的。引用这句话我想表明,虽然同人作品不能放进文学这个偌大的分类里,但是当我们在同人小说中描写“强奸”时,并不等于我们向大众宣传强奸,也不等于我们扭曲了两个角色之间的关系,更不等于对角色的侮辱。


小说就是小说,故事就是故事,当故事被绑上道德的标签时,很多事情就寸步难行了。把整个大的文学环境变成一个纯白如纸的乌托邦世界本身就很难。


这种想法一不现实,二没有必要,现在我们在同人圈这个小环境里,两个人本身在原著中就并没有明显的情感,包括的交集,同人作品通过幻想将两人的世界拉扯到一起。这两个角色可能是同性、父子、兄弟……两人在NC17的文本中可能存在的行为有公共场合、滥交、幼化等等,但是大部分喜欢同性CP的作者并没有在宣传同性恋,写兄弟的朋友更不可能在宣传兄弟乱伦,那为什么non-con情节就有如此大的争议,特别是在反对声音中存在着这样一些人,他们写着恋童幼化和父子兄弟乱伦,却斥责non-con是触及了道德的底线。


从根本上就耐人寻味。


很多人更关心的是现在non-con对读者乃至同人圈的影响,认为过多的强奸乱伦情节会扰乱读者三观,因为除了成年人,这个圈子里有很多中学生甚至一小部分小学生,但是从根本上来说,同人作品的负面影响并没有我们想象的那么大(正面影响也是),一段故事它影响力再大也只是一个故事而已,上升到道德指向,行为准则层面未免太过夸张。


说到底不管产生负面影响与否,这都不是同人圈应该考虑的问题,看了暴力色情就把持不住的人,根本上来说是缺乏适当的教育。难道为了照顾容易受暗示的部分人群,所有的同人中就得鸟语花香充满正义与爱?


多样性,不只是说说而已。


部分kinky情节,有的人喜欢,但是我不喜欢,所以当同人文上打了我不喜欢的TAG时我都会避免去看。TAG和分级是个重要的避雷手法,有的读者放着这样的资源不去利用,打开看时脆弱的三观受到冲击,反过来质疑作者的三观。


我只能说,很多事情和三观没有关系,更谈不上道德,你愤怒你大叫你狂奔,只是因为,


你的雷点被戳到了而已。


用个人的雷点去约束别人的阅读和写作自由,这才是精神强奸。

评论(1)

热度(199)